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Posted by チェスト at

2012年05月24日

コーヒーの入れ方教室&ランチ♪

 今日はコーヒー好きのお友達に誘われ「コーヒーの入れ方教室」に行って、たくさんの知識を教えてもらいましたUP
でも、基本の決まりはなく好みだそうです。
     ~コーヒーが好きな方は参考にしてください!!
ペーパー・ドリップ式も器具によって1つ穴式<メリタ>と3つ穴式<カリタ>とあるそうで、それによっても入れ方が違うそうです。たぶん一般的な3つ穴の器具の場合は中挽きの粉1人10gで120㏄の出来上がりが理想だそうです。でも3人分入れる時は10×3の30gではなくて、2人目からは7gでいいそうです。3人分で24gの粉で360ccが理想・・・
 85℃~90℃のお湯で20~25秒蒸らし、内側~外側にのの字を書くように回しいれ、最後まで落とすのではなく直前ではずすそうです。うまく説明はできませんが・・・私も挑戦してみます!!

 お昼は霧島市にある音の符でランチワイン
前菜美味しかったぁハート


私はピザ・お友達はパスタでしたウインク

デザートはパンナコッタコーヒー


 とんぼちゃん、赤・緑・青・黄色・紫の嵐カラーをオーダーキラキラキラキラキラキラ

  
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Posted by youko at 18:05Comments(0)食べ物