2012年05月24日
コーヒーの入れ方教室&ランチ♪
今日はコーヒー好きのお友達に誘われ「コーヒーの入れ方教室」に行って、たくさんの知識を教えてもらいました
でも、基本の決まりはなく好みだそうです。
~コーヒーが好きな方は参考にしてください
~
ペーパー・ドリップ式も器具によって1つ穴式<メリタ>と3つ穴式<カリタ>とあるそうで、それによっても入れ方が違うそうです。たぶん一般的な3つ穴の器具の場合は中挽きの粉1人10gで120㏄の出来上がりが理想だそうです。でも3人分入れる時は10×3の30gではなくて、2人目からは7gでいいそうです。3人分で24gの粉で360ccが理想・・・
85℃~90℃のお湯で20~25秒蒸らし、内側~外側にのの字を書くように回しいれ、最後まで落とすのではなく直前ではずすそうです。うまく説明はできませんが・・・私も挑戦してみます

お昼は霧島市にある音の符でランチ
前菜美味しかったぁ


私はピザ・お友達はパスタでした

デザートはパンナコッタ

とんぼちゃん、赤・緑・青・黄色・紫の嵐カラーをオーダー





でも、基本の決まりはなく好みだそうです。
~コーヒーが好きな方は参考にしてください

ペーパー・ドリップ式も器具によって1つ穴式<メリタ>と3つ穴式<カリタ>とあるそうで、それによっても入れ方が違うそうです。たぶん一般的な3つ穴の器具の場合は中挽きの粉1人10gで120㏄の出来上がりが理想だそうです。でも3人分入れる時は10×3の30gではなくて、2人目からは7gでいいそうです。3人分で24gの粉で360ccが理想・・・
85℃~90℃のお湯で20~25秒蒸らし、内側~外側にのの字を書くように回しいれ、最後まで落とすのではなく直前ではずすそうです。うまく説明はできませんが・・・私も挑戦してみます

お昼は霧島市にある音の符でランチ

前菜美味しかったぁ

私はピザ・お友達はパスタでした

デザートはパンナコッタ

とんぼちゃん、赤・緑・青・黄色・紫の嵐カラーをオーダー



Posted by youko at 18:05│Comments(0)
│食べ物